Tarte Tatin

Para a massa:
500g farinha de trigo
250g manteiga
200g de açúcar
5 gemas
1 c. s. de fermento em pó

Para as maçs caramelizadas:
1 kg de maçãs, de preferência um pouco ácidas, e firmes.
100g de manteiga com sal
100g de açúcar
1 c.s.de água

Para preparar, junte a farinha, sal, fermento e manteiga até fazer uma farofa. Bata em separado as gemas e incorpore à massa. Bata ou sove até ficar homogêneo, evitando o excesso, pois a massa perde a textura. Envolva em papel filme e leve à geladeira por cerca de uma hora., batendo até homogeneizar.

Para fazer as maçãs, utilize um recipiente que possa ir ao forno, mas também à chama do fogão.Coloque o açúcar e a água e, quando derreter um pouco, coloque as maças. Adicione a manteiga quando estas começarem a caramelizar. Mexa um pouco a frigideira para que as maças não grude, nem o caramelo queime.

Assim que as maças fiquem bem caramelizadas, disponha a massa por cima, e leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 45 minutos. Após, vire a frigideira para desenformar, colocando a torta no prato de servir.

Deve ser servida morna. acompanhada de sorvete de baunilha ou ainda de creme chantilly. Um clássico que pode ser feito em casa.