Bolo Souza Leão

 

Trata-se de uma receita mais tradicionais de Pernambuco, datando do séc XIX, e integrando o grupo das receitas de família do período da economia canavieira do Nordeste, com seus engenhos e coronéis.

Ingredientes:
2 kg de mandioca mole
4 cocos
400g de manteiga
12 gemas
4 xícara de água
1kg de açúcar
Sal
 

Passe a mandioca no liquidificador Lave-a várias vezes para que perca a goma, passando por um pano de prato. Peneire ainda para retirar os pedaços grandes. Coloque em uma vasilha, e adicione as gemas. Abra os cocos e misture o líquido com 3 xícaras de água quente, e junte tudo à massa.

Prepare uma calda com o açúcar, a manteiga e 2 xícaras de água. Quando a calda estiver pronta, junte a massa, aos poucos, mexendo sempre. Ajuste o sal.

Leve ao forno em forma untada, a 170ºC por 35 minutos, ou até dourar (ao colocar um palito, este deve sair limpo). Rende um bolo grande, com cerca de 20 porções.