Comprando gato (ou gelo)por lebre

 

Impressiona o baixo preço da carne de frango nas promoções de alguns mercados.

Além do risco de má-conservação - alguns mercados ainda tem a fama de desligar os refrigeradores durante o turno da noite - é de se perguntar se estes preços são reflexo de um processo comercial sustentável.

Se não há lucro, como irá a rede subsistir no mercado: o produtor de grãos, o produtor integrado que mantém o aviário, o transportador, o frigorífico, o comerciante, todos estes sobrevivendo com base em um produto vendido a R$ 3,85 ao quilo (coxa de frango)?  Será possível?

O fato é que muitas explicações são possíveis, sendo que uma delas é a proximidade do prazo de validade do produto. Isso representa um risco para o consumidor

A outra, infelizmente, e a do frango ''bombado'' com água, fazendo o peso aumentar. Há regramento específico, no caso descumprido. Compra-se gelo, e paga-se por carne.

O processo é simples: basta utilizar-se de vácuo ou sobrepressão para inserir na peça de carne a água que depois, congelada, será vendida ao consumidor.

É sempre difícil verificar , na hora da compra, estes aspectos. Mas se ao descongelar, a água depositou-se no prato de forma muito acentuada, é conveniente optar por outra marca na próxima compra.