Flores à mesa

A utilização de flores para a decoração de pratos é uma opção que acrescenta beleza, sem no entanto modificar o sabor destas preparações. Em geral, as flores utilizadas na culinária tem sabor suave, e portanto não interferem com os ingredientes originais utilizados. Sendo acrescentadas na finalização, não passam por processos que possam gerar amargor ou partes queimadas, que afetem o sabor geral do prato.

Alguns cuidados devem ser adotados, entre eles saber a origem das flores utilizadas: agrotóxicos são um risco, e a poluição uma constante. Evite colhê-las em regiões onde estejam expostas a níveis elevados de poluição, ou ainda próximas a plantações que tenham sido pulverizadas com agrotóxicos. Uma alternativa é o cultivo em casa, especialmente se estiver longe da poluição de algumas vias urbanas.

Algumas flores são a própria base da receita, como as flores de abóbora na culinária italiana. Seu uso também é indicado nas saladas, e neste caso podem inclusive ser escolhidas algumas que tenham sabor picante, resultando um prato rico tanto em apresentação como em sabor.

Outra aplicação das flores na culinária são os chás, momento em que juntam-se os efeitos terapêuticos, o sabor agradável, e por vezes a boa companhia. Sorvetes artesanais, gelatinas, pudins, mousses e outras preparações podem ser bem acompanhadas por flores.

É indicado utilizar somente as pétalas, evitando talos e outras partes da planta.Outro cuidado é somente utilizar espécies que são efetivamente comestíveis; o risco e intoxicação é importante, quando não se conhece as flores de que se faz uso.

Algumas opções são as flores de amor-perfeito, capuchinha, lavanda, violeta, alecrim, manjericão, tomilho, rúcula, manjericão, calêndula (sabor picante e apimentado, e tom vibrante de dourado), camomila (chá), girassol, tulipa e flores de abóbora. A rosa pode ser usada em geléias (aliás muito tradicional), bolos doces, tortas, molhos, etc.