Culinária gaúcha: mescla de culturas

A cozinha gaúcha representa uma mescla de culturas, justamente as pertinentes aos povos que integram a população local.

Assim, a cozinha de algumas regiões da Itália e da Alemanha, bem como a cultura culinária local, dos indígenas e dos castelhanos da banda do Uruguai e da Argentina (pampa), sem esquecer o que trouxeram os portugueses, compõem no somatório um rol de receitas diferenciado.

A utilização do churrasco, e o uso frequente de carnes, é uma influência do costumes dos povos que habitavam os campos próximos ao Uruguai e Argentina, bem como das regiões do estado que se voltavam à criação e comercialização de gado, bem como à produção do charque.

Os imigrantes, por sua vez, se encarregaram de implantar aqui as preparações com que estavam habituados em seus países. É claro que a polenta, as massas, o chucrute, os doces, etc não foram esquecidos, e atualmente são pratos corriqueiros, apreciados.
 

A cultura doceira de Portugal, por exemplo, deu margem à existência do pólo doceiro de Pelotas.

Assim, avançando no conhecimento destes pratos, como um todo, se avança no conhecimento de um povo e de sua história.