A pizza nossa de cada dia

O formato de disco da massa de pizza não é nenhuma novidade - provavelmente os primeiros pães, feitos sobre alguma pedra quente, fossem assim. Atualmente, alguns pães ainda seguem este princípio, especialmente no oriente (pão árabe, pão saj, etc...).

A utilização de algum condimento sobre a massa, apurando o sabor, e enriquecendo a preparação, pode ter ocorrido há centenas de anos, porém a pizza, enquanto produto culinário e cultural, é algo bem mais recente, datando do século XIX.
 

As foccacias, desenvolvidas pelos romanos, eram derivadas do pão dos etruscos, um povo que colonizou parte da Itália. Eram pães condimentados, e que ganharam tons locais, variando de região a região. Mais do que isso, com a expansão romana subsequente, alcançou outras regiões, afetando e complementando a cultura alimentar.

O desenvolvimento da pizza enquanto produto e enquanto preparação, com inclusão de novos ingredientes, se deu mais fortemente em Nápoles, mas não se restringiu àquela cidade. Expandiu-se pela Europa e atualmente é conhecida em todo o mundo.
 

A imigração italiana para os Estados Unidos fez com que a pizza os acompanhasse, criando um nicho de consumo que hoje é tradicional. O mesmo se deu em São Paulo, e a pizza é quase um 'prato típico' da capital. Em dezenas de preparações, doces ou salgadas, a pizza é consumida em todo o país.