A pizza nossa de cada dia |
O formato de disco da massa de pizza não é nenhuma novidade -
provavelmente os primeiros pães, feitos sobre alguma pedra quente,
fossem assim. Atualmente, alguns pães ainda seguem este princípio,
especialmente no oriente (pão árabe, pão saj, etc...).
As foccacias, desenvolvidas pelos romanos, eram derivadas do pão dos etruscos, um povo que colonizou parte da Itália. Eram pães condimentados, e que ganharam tons locais, variando de região a região. Mais do que isso, com a expansão romana subsequente, alcançou outras regiões, afetando e complementando a cultura alimentar.
O desenvolvimento da pizza enquanto produto e enquanto preparação,
com inclusão de novos ingredientes, se deu mais fortemente em
Nápoles, mas não se restringiu àquela cidade. Expandiu-se pela
Europa e atualmente é conhecida em todo o mundo.
A imigração italiana para os Estados Unidos fez com que a pizza os
acompanhasse, criando um nicho de consumo que hoje é tradicional. O
mesmo se deu em São Paulo, e a pizza é quase um 'prato típico' da
capital. Em dezenas de preparações, doces ou salgadas, a pizza é
consumida em todo o país. |