As origens da gastronomia local

Assim como a cultura de uma região se desenvolve através de interações e mútuas influências, a gastronomia e a culinária de um determinado local ou população se consolida através de vários incrementos, na melhoria gradativa do conjunto.

Aqui, há contribuições fortes da culinária alemã, italiana, portuguesa e açoriana, além da participação dos hábitos campeiros, em que o churrasco é a peça principal. Outras etnias contribuíram, ainda que em menor escala: poloneses, japoneses, africanos, judeus, e outros imigrantes europeus.

Assim, há uma conjugação em que a carne é item de grande presença, mas também os risotos, os queijos, as cucas, e as massas, etc...

Em alguns locais, essa cultura é destacada como um elemento cultural e turístico - o café colonial, por exemplo, já é uma instituição. Algumas cidades de colonização alemã tem nas cucas uma receita que já se tornaram características, pelos ingredientes e forma de preparo. Sabe-se de um governador (do sudeste) que pedia as cucas da Serra quando de suas reuniões matinais com políticos, talvez assim se tornasse mais fácil obter-se harmonia nas decisões administrativas.

O churrasco é hábito comum do final de semana, sendo que o consumo local de carne é elevado. Sabe-se entretanto, que as carnes argentinas são superiores às carnes locais.
 

Da troca de experiências é que surge uma culinária com cada vez mais qualidades. Agraciados pela multiplicidade de ingredientes locais, tudo para desenvolver a tradição e a criatividade.

Uma cozinha de respeito!