Desde
a década de 50, com Getúlio Vargas e a formação de estereótipos do
brasileiro, que se convencionou que o arroz com feijão seria o prato
típico brasileiro. Seria uma verdade, com tantos brasis diferentes,
em cada pedaço do mapa? Em alguns locais, a preferência por massas é
notória, e em algumas épocas o feijão é tão escasso que o preço sobe
às alturas.
A fonte protéica - resultado da junção do arroz com o feijão - pode
ser suprida com outras conjugações, por exemplo o arroz com carne,
ou até mesmo por elementos de origem puramente vegetal.
O arroz com feijão - proposto algumas vezes com pouco tempero, e com
porções escassas de sal - perde em sabor, e se for acrescido de um
arroz integral igualmente escasso de tempero, transforma-se em prato
de dieta.
Um bom tempero muda completamente o paladar de um prato, e o caso do
arroz com feijão, não é diferente. Acrescer temperos e diminuir a
quantidade é um ato racional, para quem quer ganhar em saúde e e
satisfação. |