Chás: propriedades e benefícios

Desde tempos antigos, o chá é um hábito benéfico e, não sem motivo, símbolo de algumas das mais avançadas civilizações, entre elas a japonesa e a chinesa. Não só o sabor - ou a companhia - são elementos de um bom chá, mas também o seu efeito terapêutico.

Eles podem ter função calmante, diminuindo a atividade do sistema nervoso central, e causando relaxamento muscular - erva-doce. Podem ainda ser antioxidantes, como o caso do chá branco, que combate os radicais livres. Outros são diuréticos, colaborando para que os resíduos sejam excretados - a carqueja.
 

Em muitas situações, os chás colaboram para a redução do peso, tornando possível uma dieta com menor ingesta de alimentos. Pode ainda ser um estimulante - é o caso da nossa erva-mate.

A principal função, entretanto é colaborar na digestão, como é o caso da hortelã, camomila, boldo, etc.

Podem ainda trazer, de forma natural, um princípio ativo que colabora para o bem estar de quem o utiliza.